RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI DAN CARA MENGGORENGNYA AGAR GARING (CRISPY
RESEP MASAKAN SUMEDANG - RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI ENAK DAN CARA MENGGORENG TAHU KHAS SUMEDANG AGAR GARING KRISPI (CRISPY).
BAHAN :
- Kedelai / Kedele
- Air
- Cuka Encer
- Bibit Tahu
- Mesin Penggiling Kedele
- Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
- Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
- Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
- Lalu ditiriskan hingga kesat.
- Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
- Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
- Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
- Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
- Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
- Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
- Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
- Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
- Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
- Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.
- Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
- Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
- Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
- Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.
Nah, Sudah jadi Tahu Sumedang nya sekarang bagaimana caranya mengolah atau menggoreng Tahu Sumedang sendiri di rumahagar supaya menjadi makanan yang enak dan crispy, sebenarnya cukup mudah,praktis dan sederhana.
BAHAN :
- Tahu Sumedang ukuran ancak
- Minyak Goreng harus banyak
- Royco
- Bawang Putih
- Air Sumedang Asli
- Wajan Penggorengan harus besar
- Siapkan Tahu Sumedang yang sudah dibumbui dengan bumbu yang sudah disiapkan, rendamsekitar 1 Jam agar benar - benar meresap ke dalam tahu.
- Lalu siapkan wajan penggorengan dengan minyak kelapa kemudian panaskan dengan api besar sampai benar - benar panas kemudian masukan tahu sumedang.
- Lalu selamat menggoreng sampai garing dengan warna kecoklatan dan kelihatan garing (Crispy).
- Sajikan tahu panas Sumedang dengan sambal atau cengek/cabe rawit, tambah nikmat dimakan bersama lontong.
Tahu Sumedang Paling Enak di Sumedang yaitu Tahu Sari Sumedang
Alamat : Jl. Padjajaran No.55 Legok Kaler - Paseh - Sumedang - Jawa Barat
Detail : 10 km dari kota Sumedang arah kota Cirebon. Sebelum Pertigaan Legok Sebelah kiri ada Vulkanisir Ban Subur sebelah kanan ada jual Ayam Goreng enak dan Cukur rambut Agus tanya aja Tahu Pak Awam disana sudah terkenal.
Tekstur : Tahu Sari atau Tahu Pak Awam dari segi tekstur sangat lembut dan bumbunya sangat enak dan apabila di goreng kulitnya garing dan renyah (Crispy)
Pemesanan : Banyak dari Jakarta dan Bandung sekitarnya
0 komentar:
Post a Comment